miércoles, 17 de octubre de 2012

B12

Lo que todo vegano debe saber acerca de la vitamina B12
(Texto original de la Vegan Society - http://www.vegansociety.com)
Una ingestión muy baja de B12 puede provocar anemia y deterioro del sistema nervioso.

Las únicas fuentes veganas fiables de B12 son los alimentos enriquecidos con B12 (como ciertas leches vegetales, ciertos productos de soja y algunos cereales para desayuno) y los suplementos de B12. La vitamina B12, tanto la de los suplementos, la de los alimentos enriquecidos o la de los productos animales, procede de microorganismos.
La mayoría de los veganos consumen suficiente B12 para evitar la anemia y el deterioro del sistema nervioso, pero muchos no obtienen la suficiente para minimizar el riesgo potencial de enfermedades cardíacas o complicaciones en el embarazo.
Para obtener el beneficio pleno de una dieta vegana, los veganos deben cumplir uno de los siguientes puntos:
  1. consumir alimentos enriquecidos 2 ó 3 veces al día para obtener al menos 3 microgramos (mcg ó ug) de B12 diarios o bien
  2. tomar un suplemento de B12 diario que proporcione al menos 10 microgramos o bien
  3. tomar un suplemento de B12 semanal que proporcione al menos 2000 microgramos.
Si confías en los alimentos enriquecidos comprueba las etiquetas cuidadosamente para asegurar que estás obteniendo suficiente B12. Por ejemplo, si una leche vegetal enriquecida contiene 1 microgramo de B12 por ración, entonces consumiendo 3 raciones al día se obtiene un aporte adecuado de vitamina B12. Otros pueden opinar que el empleo de suplementos de B12 es más cómodo y económico.
Cuanto menor sea la frecuencia de consumo de B12, mayor cantidad de B12 necesitas ingerir, puesto que la B12 se absorbe mejor en pequeñas cantidades. No es perjudicial exceder las cantidades recomendadas o combinar más de una opción.
La buena información apoya la salud vegana, divúlgalo.
Si no sigues leyendo sobre la B12 ya sabes todo lo necesario. Pero si deseas saber más, sigue leyendo.
Esta hoja informativa fue preparada por Stephen Walsh (Stephen_walsh@vegans.fsnet.co.uk), un dirigente de la Vegan Society del Reino Unido, y otros miembros del grupo científico de la Unión Vegetariana Internacional (IVU-SCI), en Octubre de 2001. Esta información puede ser reproducida libremente pero sólo en su totalidad (pudiéndose omitir la lista de firmantes). Los firmantes son:
EVA – Ethisch Vegetarisch Alternatief, Belgium, www.vegetarisme.be
People for the Ethical Treatment of Animals, www.peta.com
Vegan Action, US, www.vegan.org
Vegan Outreach, US, www.veganoutreach.org


FUENTE: http://www.ivu.org/ave/b12sheet.html 

NOTA: La B12 que trae el Supradyn corresponde a 5 mcg.

jueves, 11 de octubre de 2012

Criterios para la comida vegana

Criterios para la comida vegana
de la Sociedad Vegana Británica (Vegan Society UK)
Los productos que poseen licencia para portar el sello de la Sociedad Vegana o que aparecen en la lista del Animal Free Shopper deben cumplir con los criterios de la Sociedad acerca de los alimentos libres de componentes de origen animal; por ejemplo, los productos veganos deben ser libres de cualquier sustancia que tenga que ver con sustancias o materiales de origen animal. La siguiente lista describe lo anterior en detalle.
Las formas sintéticas derivadas de vegetales, minerales o fitominerales de las sustancias detalladas en esta lista se consideran aceptables, así como las sustancias de origen vegetal microbiológicamente fermentadas.

SIN INGREDIENTES ANIMALES

La manufactura y/o desarrollo de un producto al igual que sus ingredientes no deben implicar o haber implicado el uso de ningún producto de origen animal, ni subproductos ni derivados. Tales como: Aditivos: Derivados animales
E120 - cochinilla
E542 - fosfato óseo comestible
E631 - 5'-inosinato de sodio
E901 - cera de abeja
E904 - goma o laca
calcio mesoinotisol
hexafosfato
lactosa
aceite de esperma de ballena o espermaceti
Aditivos: Probablemente derivados animales
E101 - riboflavina, lactoflavina, vitamina B2.
E101(a) - 5'-fosfato de riboflavina
E153 - (se cree que la versión libre de sustancias animales sólo es usada en la elaboración de alimentos) - carbón, carbón vegetal
E161(b) - luteína
E161(g) - cantaxantina (colorante)
E236 - ácido fórmico
E237 - formiato de sodio
E238 - formiato de calcio
E270 – ácido láctico
E322 - lecitina
E325 - lactato de sodio
E326 - lactato de potasio
E327 - lactato de calcio
E422 - glicerol (glicerina)
E430 (se cree que ya no es permitido su uso en alimentos) - (8) estearato de polioxietileno, (8) estearato de polioxilo.
E431 - (40) estearato de polioxietileno, (40) stearate de polioxilo.
E432 - monolaurato sorbitan de polioxietileno, polisorbato 20, (tween 20)
E433 - mono-oleico sorbitan de polioxietileno, polisorbato 80, (tween 80)
E434 - monopalmitato sorbitan polioxietileno, polisorbato 40 (tween 40)
E435 - monoesterato sorbitan polioxietileno, polisorbato 60, (tween 60)
E436 - triestearato sorbitan polioxietileno, polisorbato 65, (tween 65)
E470(a) - sales de sodio, potasio y calcio de ácidos grasos
E470(b) - sales de magnesio de ácidos grasos
E471 - glicéridos de ácidos grasos, monostearato de glicol, diestearato de glicol
E472(a) - esteres de ácido acético en glicéridos de ácidos grasos, acetoglicéridos, esteres de glicol
E472(b) - esters de ácido láctico, glicéridos de ácidos grasos, glicéridos lactoladas, lactoglicéridos
E472(c) - esteres de ácido cítrico en glicéridos de ácidos grasos.
E472(d) - esteres de ácido tartárico de glicéridos de ácidos grasos.
E472(e) - esteres de ácido mono y diacetiltartárico en glicéridos de ácidos grasos.
E472(f) - esteres de ácido acético y tartarico en mono y diglicéridos de ácidos grasos.
E473 - esteres de sacarosa de ácidos grasos.
E474 - sacaroglicéridos
E475 - esteres de poliglicerol de ácidos grasos.
E476 - esteres de poliglicerol de ácidos grasos policondensados de aceite de castor, poliglicerol poliricinoleato; esteres de poliglicerol en ácidos grasos disminuidos de aceite de frijol de soya.
E477 - esteres de propilen-glicol de ácidos grasos; esteres de propano-1,2-diol de ácidos grasos.
E478 - esteres de ácido graso lactolado en glicerol y propano-1,2-diol
E479(b) - frijol de soya oxidizado térmicamente, mezclado con mono- y di-glicéridos de ácidos grasos.
E481 - estearol-2-lactilato de sodio
E482 - estearol-2-lactilato de calcio
E483 - estearil-tartrato
E491 - monostearato de sorbitan
E492 - triestearato de sorbitan, (span 65)
E493 - monolaureato de sorbitan, (span 20)
E494 - monooleato de sorbitan, (span 80)
E495 - monopalmitato de sorbitan, (span 40)
E570 - ácidos grasos (incluyendo mirístico, esteárico, palmítico y oleico), butil-estearato
E572 - sales de magnesio de ácidos grasos (incluyendo estearato de magnesio); - estearato de calcio
E585 - lactato ferroso
E627 - fosfato 5'-disódico de guanosina, guanilato de sodio, guanilato disódico
E635 - 5'-ribonucleótido de sodio
E640 - glicina y su sal de sodio
E920 - hidrocloruro de L-cisteína
E1518 - gliceril mono-, di- y tri-acetato (triacetin), hepatonato de calcio.
y cualquier saborizante no especificado.
Fibras animales
- angora, astracán, casimír (cashmere), mocair o mohair, lana.
Leches animales
Derivados de leche animal
- caseína, caseinatos, lactatos, ácido láctico, lactosa
Productos de abeja
- polen de abeja, veneno de abeja, cera de abeja, miel, propóleo (propolis), jalea real
Lácteos y Derivados
- mantequilla, queso, suero, yoghurt
Huevos
Sustancias derivadas del ser humano
- queratina, placenta
Productos obtenidos directamente de la matanza animal
- peces (incluyendo anchoas), caza de animales y sus derivados (por ej. extractos o caldos de carne roja/pescado), pollo, todo tipo de carnes.
Productos de animales marinos
- ámbar gris, capiz, huevas, caviar(e), quitina, coral, escamas de pescado, harina de pescado, cola de pescado, aceites y extractos (por ej. aceite de pescado, aceite de tiburón -escualeno o escualane-, aceite de foca, aceite de ballena), esponja natural, perlas, carne de foca, moluscos, aceite de esperma de ballena, cera espermaceti, carne de ballena.
Productos Varios
- fluidos amnióticos, adhesivos animales y marinos, carmín/ácido carmínico, catgut/cuerda de tripa, gamuza, cochinilla, caracoles o insectos molidos, fijadores (por ej. almizcle, algalia, aceite de castor), hormonas (por ej. estrógenos, progesterona, testosterona), marfil, lanolina, aceite de visón, pergamino, placenta, seda, goma laca, veneno de serpiente, algunas vitaminas (por ej. vitamina D3), urea, vitela, y cualquier vehículo, auxiliar de proceso o agente separador (ver nota al pie) que contenga sustancias derivadas de animales.
Subproductos derivados de la matanza animal
- grasas animales (por ej. grasa goteada, grasa mechada, sebo, manteca), aminoácidos, puré aspic (gelatina), huesos, carbón oseo, médula, cerdas, colágeno, sangre seca o coagulada, derivados de ácidos grasos, plumas, plumón, piel, gelatina, glicerina/glicerol, cebello o pelo, pieles (cuero, ante, gamuza, etc), cuernos o astas, ácido oléico, aceite oleoico, oleostearina, pepsina, proteinas (por ej. elastina, queratina, reticulina), cuajo, pellejos, estearatos, ácido esteárico, estearina.
Nota:
Los productos animales son usados algunas veces para finalidades que no son inmediatamente evidentes, por ejemplo:
  • vehículos - la gelatina puede ser usada para transportar beta-caroteno y vitamina D2
  • auxiliares de proceso - la lactosa es frecuentemente utilizada para fijar el sabor en los cereales y hojuelas
  • agentes separadores - pueden ser usados para prevenir que los dulces de confitería y otros alimentos horneados se adhieran a los moldes en el momento de su fabricación.

NO HABER SIDO PROBADO EN ANIMALES

El desarrollo y/o manufactura del producto, así como sus ingredientes, no deben de implicar o haber implicado la prueba en animales, ya sea por iniciativa del productor y/o manufacturador o en su nombre, o de cualquier parte involucrada con éstos.

FUENTE: http://www.ivu.org/spanish/trans/vs-criteria.html