martes, 22 de mayo de 2012

Tortilla de papas sin huevo


Tortilla de patatas sin huevo


Dificultad: media
Tiempo de preparación: 20 min
Raciones: para 4 personas
Ingredientes:
♥ 4 papas
♥ 1 zapallo italiano
♥ 1 tomate
♥ 6 cucharadas de harina de garbanzo o de trigo*
♥ 3 cucharadas de leche de soja
♥ 2 cucharadas de vinagre
♥ 1/2 cebolla
♥ sal
♥ aceite de oliva
Pelar las papas, la cebolla y el zapallo italiano y cortar en rodajas. Freír en abundante aceite. Mientras, mezclar la harina de garbanzo o trigo con la leche de soja, el vinagre y sal. Pelar el tomate, cortar y batir con la harina. Agregar 1/2 taza de agua y batir bien con la batidora.
Sacar las papas, la cebolla y el zapallo italiano cuando estén hechos, escurrir, verter en la mezcla de harina de garbanzo y remover. Poner la masa en una sartén con un poco de aceite y dejar que se haga durante unos 5-8 minutos a fuego medio, con la tapa puesta. Dar la vuelta con ayuda de un plato u otra sartén y cocinar por el otro lado otros 5-8 minutos. Sacar y servir caliente.
Truco: si no tienes harina de garbanzo puedes usar harina de trigo o mezcla de harina de trigo y de maíz. Las harinas de legumbres, como esta de garbanzo, tienen la ventaja de cuajar de forma cremosa y consistente. Las harinas con gluten quedan más “tipo bizcocho” y las harinas de otros cereales, como la de maíz, pueden quedar arenosas. Para evitarlo, si vas a utilizar otras harinas que no sean de garbanzo, aumenta la cantidad de leche de soja y rebaja un poco  la de agua.
Nota: esta receta es para una tortilla mediana, de 18-20 cm de diámetro y 3-4 cm de grosor. Para hacer una tortilla grande (hasta 35 cm), aumenta las cantidades de todos los ingredientes. En el caso de la mezcla de harina de garbanzo, haz más cantidad de la proporcional, aproximadamente de 3/4 a 1 taza de harina de garbanzo, 1/4 de taza de leche de soja, 2 cucharadas de vinagre, 2 cucharaditas de sal, 1 tomate, y ve añadiendo agua gradualmente hasta que la mezcla sea cremosa, pero aún bastante líquida.
Variantes: se le pueden agregar otras verduras, como espárragos verdes, espinacas, pimientos… o incluso seitán o tofu.

FUENTE:
Creativegan

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